La Cucina di Casa Conte Forni

Garba con platani fritti

La ricetta più popolare della Costa D'Avorio - Épiphanie -
Chef Épiphanie Fotografo Le ragazze e i ragazzi del progetto

IL GARBA È UN PIATTO CHE VA MANGIATO IN COMPAGNIA

Se qualcuno dice di essere stato in Costa D’Avorio, ma non ha mangiato questo piatto, allora vuol dire che non è mai stato veramente in Costa D’Avorio. È come visitare l’Italia e non assaggiare mai la pizza! 

Il garba è un piatto a base di attiéké, una pietanza simile al cous cous, che viene preparata con la polpa della manioca fermentata. È uno dei cibi principali della Costa D’Avorio, soprattutto del Sud, e viene tipicamente consumato insieme a del pesce fritto e ad un’insalata di pomodori freschi e cipolle. Io ho aggiunto a questa ricetta del platano fritto che, con la sua dolcezza, ne bilancia i sapori decisi. 

A casa mia lo serviamo in un grande recipiente che posizioniamo in mezzo al tavolo e da cui tutti mangiamo contemporaneamente. Ognuno ne prende un po’ e lo mangia con le mani. Questo piatto bisogna necessariamente mangiarlo in gruppo, altrimenti perde proprio il gusto!  

INGREDIENTI:

  • Pesce (orata o branzino) 3 kg
  • Attiekè 1 kg
  • Platani 10
  • Verza 1
  • Cipolle 5
  • Peperone rosso 1
  • Pomodori 5
  • Carote 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio per frittura 1 litro
  • Dado 1 cubetto
  • Pepe in polvere qb
  • Peperoncino in polvere qb
  • Sale qb
  • Acqua qb

Dosi per: 4 persone


Nota: senza lattosio

In Costa D’Avorio

mangiamo tutti insieme

da un unico grande piatto.

Per questo non sono capace

di dividere le pietanze

in piccole porzioni.

Épiphanie

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